Múltiples opciones, elija la respuesta correcta:

Encuesta para Adolescentes y Jóvenes sobre VIH-Sida

1) ¿Puede un niño que vive con VIH concurrir a la escuela?

a) No, porque en los juegos puede lastimarse y transmitirle el virus a otro.
b) Sí, porque no se han detectado casos de transmisión en ninguno de los casos investigados por los centros más avanzados de investigación del país o del extranjero.
c) No, porque sería motivo de discriminación y conflictos.

2) ¿Por qué medios crees vos que se transmite el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH).?

a) La saliva, la transpiración, el beso profundo.
b) Los alimentos, la respiración, y la piel
c) La sangre, el semen y el flujo vaginal.

3) ¿Los píldoras anticonceptivas impiden el VIH/Sida?

a) Sí, porque neutralizan el virus.
b) No, porque no tienen nada que ver con la acción del virus.
c) Sí, porque destruyen los espermatozoides.

4) El VIH / Sida ¿es una infección exclusiva de los homosexuales?

a) Si, por la naturaleza de la práctica sexual que implica.
b) No, es un problema de todos.
c) Sí, porque constituyen un sector de alto riesgo.

5) ¿La depilación con cera es riesgosa?

a) Sí, porque existe la posibilidad de lesionar los tejidos.
b) No, porque la cera caliente destruye el virus, y las lesiones son muy pequeñas.
c) Sí, porque se usa la misma cera para distintas personas.

6) ¿Con un solo contacto sexual sin preservativo, con una persona que tiene el virus, me lo puede transmitir?

a) Si, porque el semen y los fluidos vaginales son transmisores.
b) No, se necesitan varios contactos sexuales para que haya transmisión del virus.
c) No, no hay contacto sanguíneo.

7) ¿Un test positivo significa que tengo el virus?

a) Sí, siempre.
b) No
c) No es seguro. Debe ser confirmado con una segunda prueba.

8) Estar infectado ¿es también estar enfermo?

a) Sí, no queda alternativa.
b) No, los infectados no se enferman.
c) No, la enfermedad se produce cuando la destrucción del sistema inmunológico permite el desarrollo de otras patologías (enfermedades oportunistas).

9) El uso del preservativo, ¿es considerado seguro?

a) No, porque puede romperse el látex.
b) Sí, es el medio más seguro de prevención, salvo de errores de uso.
c) No, porque el virus puede filtrarse.

10) ¿Debe aislarse al enfermo de Sida?

a) Sí, su vida de relación constituye un peligro de transmisión del virus.
b) Sí, porque es difícil evitar el uso compartido de utensilios, sanitarios, toallas, etc.
c) No, porque no hay posibilidad de contagio casual en la vida cotidiana.

11) ¿La donación de sangre implica riesgo para el donante?

a) Si, porque puede transmitir el VIH/ Sida y la hepatitis.
b) No, porque las transfusiones de sangre no transmiten enfermedades.
c) No, porque el donante no está expuesto a sangre de terceros y la extracción se efectúa con material descartable.

12) ¿Existe riesgo de transmisión en el sexo oral?

a) Sí, existe un alto riesgo en el sexo oral, similar al del sexo anal o vaginal.
b) No, porque la saliva es un medio hostil al virus y lo destruye.
c) Es posible ya que la mucosa de la boca tiene cierta permeabilidad a la entrada del VIH.


Sugerimos a los docentes o coordinadores aplicar esta encuesta al inicio de una actividad, como motivación o al final como evaluación de los logros alcanzados.

Respuestas correctas:

1) b
2) c
3) b
4) b
5) b
6) a
7) c
8) c
9) b
10) c
11) c
12) c

Lic. Mónica. Evangelisti
Ps. Laura Perelli
Ps. Liliana Boccardo
Ps. Eduardo Bertolino

 
   
PROGRAMA MUNICIPAL DE SIDA - SECRETARÍA DE SALUD PÚBLICA - MUNICIPALIDAD DE ROSARIO
Municipalidad de Rosario